Выбор подходящего no-code или low-code инструмента для создания мобильных приложений

BLOG
Разработка приложения AB.MONEY студией Appfyl. Топ 1 в App Store в разделе Образование
  • Сергей Горелов
    Со-основатель студии Appfyl
    Создание мобильных приложений традиционно требует знаний в области программирования и опыта работы с кодом. Однако благодаря развитию технологий no-code и low-code, создание мобильного приложения стало доступным даже для тех, кто не имеет технического бэкграунда. В этой статье мы рассмотрим, как выбрать подходящий no-code или low-code инструмент для создания мобильных приложений.
Что такое no-code и low-code?

No-code платформы позволяют создавать приложения без написания кода, предоставляя визуальные интерфейсы, где пользователи могут перетаскивать элементы, настраивать функциональность и связывать компоненты через простые настройки. Low-code платформы также предоставляют визуальные интерфейсы для создания приложений, но предполагают использование минимального объема кода, что позволяет более опытным пользователям создавать сложные и кастомизированные решения.


Почему стоит рассмотреть no-code и low-code платформы?

Во-первых, это значительно сокращает время разработки приложений. Во-вторых, снижаются затраты, так как нет необходимости нанимать команду разработчиков. В-третьих, возможность создания приложений становится доступной для широкой аудитории, включая бизнесменов, маркетологов и дизайнеров.

Как выбрать подходящий инструмент?

Определите свои цели и требования
Прежде чем выбрать платформу, важно четко определить, какое мобильное приложение вы хотите создать и какие функции вам нужны. Например, нужен ли вам простой интерфейс для создания задач и их управления (например, ToDo список)? Хотите ли вы включить сложные вычисления и графики (например, калькулятор)? Нужна ли интеграция с внешними сервисами или базами данных?


Оцените функциональность платформы

Разные платформы предлагают разные возможности. Среди ключевых функций, на которые стоит обратить внимание, можно выделить: возможность создания кастомизированных интерфейсов, поддержка интеграции с популярными сервисами и API, возможность создания приложений для Android и iOS, наличие встроенных баз данных или возможность подключения внешних баз данных, а также функции аутентификации и управления пользователями.


Удобство использования и оценка стоимости

Платформа должна быть интуитивно понятной и простой в использовании. Обратите внимание на наличие обучающих материалов, документации и поддержки от разработчиков платформы. Стоимость использования no-code и low-code платформ может варьироваться, поэтому сравните цены и определите, какие функции входят в бесплатные и платные планы. Учитывайте возможные дополнительные затраты, такие как интеграции с внешними сервисами.
Разработка приложения AB.MONEY студией Appfyl. Медитируй, отслеживай статистику, ежедневная карта Таро.
Популярные no-code и low-code платформы

No-code платформы

  • Bubble — мощная платформа для создания веб и мобильных приложений без написания кода. Она поддерживает интеграции, предоставляет широкие возможности по настройке интерфейса и имеет встроенные базы данных. Бесплатный план с ограниченными возможностями и платные планы от $25 в месяц делают ее доступной для разных категорий пользователей.

  • Adalo — простая в использовании платформа для создания мобильных приложений. Визуальный конструктор, поддержка интеграций и возможность публикации в App Store и Google Play делают ее отличным выбором для начинающих. Бесплатный план с ограниченными возможностями и платные планы от $50 в месяц обеспечивают гибкость в использовании.

  • Glide — платформа для создания мобильных приложений на базе Google Sheets. Она позволяет быстро создавать приложения, интегрировать их с Google Sheets и кастомизировать интерфейс. Бесплатный план и платные планы от $32 в месяц предлагают широкий выбор возможностей.
Разработка приложения AB.MONEY студией Appfyl. Курсы, медитации, новости.
Low-code платформы

  • FlutterFlow — один из лучших инструментов для создания мобильных приложений с минимальным кодом. Визуальный конструктор на базе Flutter, поддержка сложных интерфейсов, мощные инструменты для настройки логики приложения и возможность экспорта кода делают его выдающимся выбором. Бесплатный план с ограниченными возможностями и платные планы от $30 в месяц обеспечивают доступность для различных пользователей.

  • OutSystems — платформа для создания сложных корпоративных приложений, поддерживающая интеграции и предоставляющая мощные инструменты для разработки и тестирования. Бесплатный план для небольших проектов и корпоративные планы с индивидуальной стоимостью позволяют адаптироваться к различным потребностям.

  • Appgyver — платформа для создания профессиональных приложений без написания кода, предоставляющая визуальный конструктор, множество интеграций и возможность экспорта кода. Бесплатно для малого бизнеса и стартапов, корпоративные планы доступны по запросу.

  • Mendix — платформа для создания приложений с использованием минимального кода, поддерживающая облачные и локальные развертывания, предоставляющая мощные инструменты для работы с данными и возможность масштабирования. Бесплатный план для небольших проектов и платные планы от $1,875 в месяц позволяют выбрать оптимальное решение для бизнеса.


Примеры использованияСоздание ToDo списка с помощью Adalo

Adalo предоставляет простой и интуитивно понятный интерфейс для создания ToDo списка. Создайте новый проект, выберите шаблон ToDo списка, настройте интерфейс, добавив поля для ввода задач и кнопки для их управления. Настройте базу данных для хранения задач и опубликуйте приложение в App Store или Google Play.


Создание калькулятора с помощью FlutterFlow

FlutterFlow позволяет создать функциональный калькулятор с различными возможностями. Создайте новый проект и выберите пустой шаблон. Настройте интерфейс, добавив поля для ввода чисел и кнопки для операций. Настройте логику вычислений с использованием визуального конструктора и тестируйте приложение перед публикацией.


Заключение

Выбор подходящего no-code или low-code инструмента для создания мобильных приложений зависит от ваших целей, требований и бюджета. Оцените функциональность, удобство использования и стоимость различных платформ, чтобы найти ту, которая наилучшим образом соответствует вашим потребностям. С правильным инструментом вы сможете быстро и эффективно создать мобильное приложение, даже без глубоких технических знаний.